二十七年成就一代经典 盘点《合金装备》系列历代作品

二十七年成就一代经典 盘点《合金装备》系列历代作品

   随着《合金装备5:零点地带》的正式发售,这个系列从1987年的第一作开始,已经经过了二十七年的时间。这期间它从一款特色游戏到世界大作,见证了多代主机的更替,更丰富补完了无数设定和剧情从而成为永恒的经典,Metal Gear这个名字就是独一无二的象征。

   下面就让我们来盘点一下合金装备这个系列先后推出的各种作品,当中甚至还有不少你可能不知道的黑历史之作。

   《合金装备(Metal Gear)》 1987年

   系列第一作,一切的原点,小岛秀夫于1987年在当时的主机MSX上开发的成名之作,限于当时主机的机能无法表现太多的敌人和子弹,小岛在这个限制下从捉迷藏游戏得到灵感,一反常态地开发出以潜入为主轴的特色游戏,从而大受好评,后来也被吉尼斯世界纪录认定为世界上第一款以匿藏为核心的游戏。

   虽然游戏现在看已经非常简陋,但系列的许多想法已经得到体现,而Solid Snake和Big Boss两大重要角色也首次登场,还有身为作品名字和重要BOSS的二足战车Metal Gear,而不管之后的世界观如何继续演绎也都是在这部的基础上开拓剧情的,之后这款游戏曾被移植到FC上,但删掉了不少内容及要素,连BOSS战都没有Metal Gear,让小岛很不满意,直接表示过这一版就是渣……

   《合金装备2:固蛇(Metal Gear 2: Solid Snake)》 1990年

   MG2的诞生,或许得感谢之前一款真正的黑历史,当时Konami美国分部擅自做了一款名为《Snake's Revenge》的游戏,用了部分MG1的元素加以改编,还加了横版过关剧情,然后冠以《Metal Gear 2》的名字开卖,这下子彻底惹火了不知情的小岛秀夫,据称他知道后一夜之间就提出了正式版《Metal Gear 2: Solid Snake》的企划……总之MG2同样是在MSX上推出,加入了更多在后来系列里成为经典的要素:雷达,匍匐前进,敲墙诱敌等,可以说是为系列打下后来基础的一作。

   剧情上则是延续了1代,让Solid Snake的朋友Grey fox露面同时把Big Boss拉出来鞭尸一次再交代一下父子关系——当然很多年后我们知道这次其实还没完,一代枭雄Big Boss在游戏里领便当的方式居然是被打火机配合喷雾剂烧死,越到后来大家就越觉得这说不过去……

   《合金装备(Metal Gear Solid)》 1998年

   对绝大部分玩家来说,真正启蒙的第一作,也是系列从MG变成MGS的开始,历经八年后,当主机已经进化到PS的时代,全面3D化加上全程语音的潜龙谍影杀了回来,终于把这个系列的精髓能够恰如其分地表现出来,更推升到一个新的高度,相信当初的宣传画面加上玩家实际接触游戏后的冲击足以让每个人都印象深刻,也带来了游戏之后继续进化的可能性。

   而在剧情上也正是从这一作开始,小岛秀夫把MGS系列的世界开始完整建立起来,猎狐犬部队,外部天国,死狐病毒,克隆人,以及Solid Snake和Big Boss都在这个世界下一点点鲜明起来,前因后果有了交待,仿佛看一部电影大片一样感受到故事的厚重,美国《财富》杂志将这款游戏评为20世纪最佳游戏剧本,确实不算夸张。

   MGS初代之后还推出了包括VR模式在内的完全版,以及NGC移植版的“孪蛇”,但后者当时因为负责移植的北村三平个人喜好加入了大量耍酷的动作过场被老玩家鄙视,认为这不是MGS的风格……他们当时就想不到后来会有人耍酷的更厉害……

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注